Скальный город Эски-Кермен (Крым) - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Скальный город Эски-Кермен (Крым)

Мои исследования
Официальные сведения
                                                  Средневековый город-крепость в юго-зап. части п-ва Крым,
в 14 км от г. Бахчисарай и в 5 км северо-западнее
 руин средневекового города Мангуп-Кале


Общие сведения об Эски-Кермен (по опубликованным источникам)

Название Эски-Кермен переводится с крымскотатарского как «старая крепость».
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Эски-Кермен входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.
Город Эски-Кермен был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением. Хотя на данный момент некоторые исследователи склоняются к версии, что, возможно, крепость Дорос находилась именно здесь, а не на Дырявом мысе Мангуп-Кале. Это отражено в названии города крымскими татарами: «Старая крепость». Косвенным подтверждением этой гипотезы является наличие осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восемьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором; подобного не было в других известных укреплениях византийцев периода строительства защитной линии от набегов кочевников в Средней гряде Крыма.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом, приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Перестраивается и расширяется Базилика предположительно построенная в период с конца IV века до начала VIII века, в центральной части плато.
В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. В окрестностях остаётся только небольшое поселение: Черкес-Кермен (с. Крепкое) расположенное между северной оконечностью Эски-Кермена и Кыз-Куле. Оно просуществовало с периода поздней античности и до начала 70-х гг. ХХ-го века.

Источник: https://ru.wikipedia.org

Неподалеку от села Холмовка находится пещерный город Эски-Кермен. Построили крепость византийцы в конце 6 века для обороны Херсонеса. В 8 веке хазары город разрушили, но местные жители своих мест не покинули. Окончательно пещерный город Эски-Кермен был разрушен в 1299 году в результате набега золотоордынского эмира Ногая, мстившего всем и всему за смерть любимого внука, которого он посылал в Крым за данью.
Было забыто исконное название города, ведь Эски-Кермен или Старая крепость – название, данное татарами, хотя при их правлении в городе никто не проживал
Город расположен в 18 километрах на юго-запад от Бахчисарая на отдельно стоящей  плоской вершине с крутыми склонами и непреступными обрывами. Высота горы примерно 300 метров и вытянута она с севера к югу. Поверхность горы похожа на крыло самолета и имеет длину 1040 метров, и наибольшую ширину 200 метров. Вершина горы находится на южной оконечности плато.
С севера плато несколько вытянуто и немного снижается ближе к северу, заканчиваясь заостренным скалистым утесом. На западе и востоке пещерный город Эски-Кермен ограничивают скалистые обрывы, имеющие высоту порядка 30 метров. С южной стороны, там, где обрывистые скалы имеют небольшую высоту, по пологому склону, извиваясь, поднимается дорога, которая перед вершиной высечена прямо в скале. Эта часть плато в древние времена защищалась мощными оборонительными стенами.
Вся площадь плато составляет примерно 10 гектаров. Площадь самого пещерного города внутри оборонительных стен равна примерно 8,16 гектаров.
До нашего времени сохранился храм «Трех всадников». Он вырублен в отдельной скале и известен благодаря своим фрескам, которые изображают трех всадников. Имена этих всадников точно не известны, но ученые предполагают, что это святой Федор Стратилат, святой Георгий Победоносец и святой Дмитрий Салунский. Всадники изображены в кирасах, на левом плече каждого щит, в руке копье, а за спиной развивающийся плащ. Средний всадник изображен поражающим змия, у других копья подняты вверх. На конском крупе можно разглядеть фигуру мальчика, который держится за луку седла. Конские хвосты завязаны, а сбруя очень дорогая.
Наибольший интерес у туристов вызывает «осадный колодец». Его глубина примерно 50 метров и вырублен он в скале. По лестнице, которая насчитывает 77 ступеней, можно спуститься вниз к галерее с водой, которая есть там и сегодня.


Останец Эски-Кермен и его скальные отвесные обрывы высотой 30 – 44 м слагают нуммулитовые известняки симферопольского яруса среднего эоцена палеогена (47.8 до 41,2 млн лет назад). Подробнее см. здесь.

Что мне удалось обнаружить в Эски-Кермен и других скальных городах Крыма
Изучение фотографий в Интернете скальных и подземных сооружений Эски-Кермен и других скальных городов Крыма показало их большое сходство со скальными и подземными городами и сооружениями Турции и Израиля, которые я датировал неогеновым периодом, точнее, средним и поздним миоценом (15-5 млн. лет), менее вероятно, плиоценом (5,3-3,9 млн. лет). Поэтому, отправляясь в Крым, я заранее знал, что большая часть представленных выше описаний скальных городов не соответствует действительности. Она характеризует только самую позднюю, средневековую, историю Крыма, которая отделена от более ранней его истории миллионами лет. Как только я сделал первые шаги по Эски-Кермен и другим скальным городам Крыма, то понял, что не ошибся. Каждый раз я попадал в древний мир, в котором неизвестные боги, демоны, люди или другие разумные существа жили за много тысячелетий или миллионов лет до появления византийцев, хазаров, скифов, аланов, кыпчаков, караимов… Каждый шаг, пройденный по плато, усиливал мою уверенность в этом.

Фотоотчет о моем посещении скального города Эски-Кермен с комментариями смотрите и читайте ниже. Смотрите и читайте также другие материалы, продолжающие и дополняющие тему:

Читайте также мои работы:

Нажмите фото для увеличения!

После посещения Мангуп-Кале я встретился с археологом из Симферополя и мы поехали на УАЗе в Эски-Кермен, удивляясь, с какой легкостью он перезжал труднопроходимые участки дороги и "перепрыгивал" глубокие ложбины, оставленные временными водными потоками. В отличие от Мангуп-Кале, Тепе-Кермен и Чуфут-Кале, Эски-Кермен представляет собой невысокое известняковое плато, которое с южной стороны (в районе так называемых "Главных ворот") имеет плавный спуск в долину. Поэтому мы подъехали почти до скального города, избежав  на этот раз "удовольствия" от длительного и изнурительного подъема на плато. То, что мы здесь увидели, характеризовало плато как древний скальный останец, сильно сгладженный эрозией. От плато веяло глубокой древностью 

Стенды с описанием Комплексов крепости и"пещерного города" и Главных городских ворот Эски-Кермен. Согласно им, этот скальный город был построен в VI-XI вв. н.э. Справа - по-видимому, то, что называется Протейхизмой или передовой оборонительной стеной

Общий вид скального города Эски-Кермен в районе Главных ворот (проезд в центре). Обратите внимание на дорогу с сильно выветрелыми колеями, идущую к Главным воротам с левой стороны плато (показана на карте двойной пунктирной линией)

В центре - дорога через Главные ворота. Вид с противоположной (внутренней) стороны плато. Слева и справа - внешняя часть Эски-Кермен (по схеме, между скальным городом и протейхизмой). Глядя на левую и расположенные выше фотографии общих видов скального города Эски-Кермен создается впечатление, что к известняковому плато примыкает конус известняков, который когда-то был вынесен в виде взвеси через трещину, называющуюся сейчас Главным входом, а потом окаменел 

В этом и следующем рядах - многочисленные ровные площадки, ступени, ямы и углубления во внешней части скального города Эски-Кермен, называемого Некрополем. Все говорит о том, что раньше здесь кипела жизнь. Вот только когда? Вряд ли в VI, и, тем более, XI в.в. н.э., если судить по сильной эрозии известняков и толстым коркам выветривания (вторичных минералов) на их поверхности. Обратите внимание на вытянутые ямы, считающиеся могилами. Спрашивается, зачем их "вырубили" на самом краю плато?  А также на перевернутый блок известняков с "резьбой" на правой нижней фотографии. Он  был явно оторван от основного скального массива 

В этом и двух следующих рядах - подземные залы и комнаты возле Главного входа, называемые подземными храмами или храмовым комплексом возле подъемной дороги. В них нет ничего нового по сравнению с Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Мангуп-Кале. Такие же сильные разрушенность, выветривание и толстые корки вторичных минералов на стенах - еще одно подтверждение их большого возраста

Толстые корки вторичных минералов на стенах подземных комнат - свидетельство их древности

В этом и следующем рядах - скально-подземные сооружения в юго-западной части плато Эски-Кермен, называемые на одних схемах Казематом с башней, на других - просто пещерными комплексами. Как мне объяснила моя попутчица, считается, что круглые отверстия на правой верхней фотографии использовались для засыпки зерна в подземный склад. Все подземные сооружения Эски-Кермен сильно разрушены, подвергнуты эрозии и покрыты коркой вторичных минералов. Поэтому в дальнейшем я об этом упоминать не буду
Сооружение, руины которого вы видете, называется базиликой и датируется VI-XIII вв. н.э. Сначала я подумал, что, как и на плато Мангуп-Кале, к базилике относятся руины стен из небольших каменных блоков. Но затем понял, что ошибся. К ней также относится  скальное основание с прямоугольными ямами и выемками. Однако, на этой и других, не размещенных, фотографиях хорошо видно, что скальное основание не имеет никакого отношения к сооружению из каменных блоков. Оно несоизмеримо древнее, подвержено глубокой эрозии и использовалось лишь как основание для постройки базилики VI-XIII вв.
Значительная часть плато Эски-Кермен перекрыта рыхлыми четвертичными (и дочетвертичными?) отложениями и почвой и заросла лесом. Однако, встречающиеся в разных местах внутренней части плато вырезанные в известняках стены, прямоугольные выемки и входы или проломы в подземные сооружения свидетельствуют о том, что под рыхлыми четвертичными отложениями развит скально-подземный комплекс
В этом и следующих рядах - скальные и подземные сооружения на восточной части плато Эски-Кермен. Для ориентира: расположены между Осадным колодцем и Церковью Успения. Что здесь раньше было, остается только догадываться. На левой фотографии видна дорога с плохо сохранившимися колеями. Обратите также внимание на обломанные сверху и закругленные эрозией стены 
По-прежнему, обращает на себя внимание "старость" скально-подземного комплекса. Причем эрозией в равной мере затронуты внешняя часть (поверхность), входы, внутренняя часть (стены) и даже, в какой-то мере, проломы в подземные сооружения. Это - еще одно свидетельство того, что люди или другие разумные существа жили здесь задолго до VI в.
Сильно сглаженные эрозией каменные лестницы - очередное свидетельство древности скально-подземного комплекса Эски-Кермен

Продолжение

© А.В. Колтыпин, 2015

Я, автор фотографий А.В. Колтыпин, разрешаю использовать их для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com

Назад к содержимому