Мои исследования (продолжение)
"Эльфийский" город Перперикон (Восточные Родопы, Болгария) (на 3-х страницах)Посещение Перперикона было одной из наших главных целей поездки в Болгарию, поскольку мы хотели сравнить хорошо сохранившиеся руины фракийских скальных городов с изученными тремя месяцами ранее также хорошо сохранившимися руинами мегалитических и скальных городов и крепостей, построенных фригийцами и хеттами (согласно классической точке зрения)... вырезанные в скалах лестницы, ниши, колодцы, остатки мегалитической кладки,.... все это было таким же - и по стилю, и по манере, и по технике исполнения, как во Фригийской долине в Турции. Особенно нас поразили остатки мегалитических стен на краю скального плато, которые напоминали изученные нами ранее "эльфийские города" Фригийской долины (читайте дальше и смотрите...)
Скальное святилище Орфея Татул (Восточные Родопы, Болгария)Мы посетили скальное святилище Татул сразу же вслед за посещением фракийского скального города Перперикон... Это был Перперикон в миниатюре - с вырезанными в скалах лестницами, ступеньками, нишами, колодцами и прочими отверстиями и углублениями, но без эффектных комнат, залов, бассейнов и мегалитических стен на краю обрывов... нам посчастливилось увидеть вырезанную в скалах гробницу, в которой, вероятно, был захоронен легендарный герой и поэт Орфей. Даже если это просто красивая легенда, то этот "каменный саркофаг под звездами" был явно вырезан для какого-то знатного и очень почитаемого в свое время человека или бога (читайте дальше и смотрите...)
Скальный город Глухие камни (Восточные Родопы, Болгария)Скальное святилище "Глухие камни" считается одним из самых перспективных мест Болгарии для развития туристического бизнеса. Его иногда называют "Вторым Перпериконом" или объектом масштаба Перперикона... это не так. Перперикон по своему масштабу и сохранности древнейших объектов можно сравнить разве что с Большой Язылыкаей в Турции. Глухие же камни является типовым "фракийским святилищем" с небольшим количеством руин, свидетельствующих о том, что здесь когда-то был древний город, хотя и большего масштаба, чем другие святилища Болгарии (читайте дальше и смотрите...)
Скальное святилище Белинташ (Родопы, Болгария) (на 2-х страницах)Я узнал о Белинташе совершенно случайно, когда готовился к поездке в Болгарию. Об этом месте говорилось столько интересного и загадочно-мистического, что мы решили обязательно поехать туда. Такая решимость поддерживалась изучением фотографий Белинташа, на которых были видны вырезанные в скалах колодцы, многочисленные отверстия и полосы, напоминающие дороги...
... Нам не удалось увидеть на Белинташе остатков мегалитических стен, вырезанных в скалах комнат, залов, тоннелей и подземных помещений, которые говорили бы о том, что Белинташ представляет собой древний скальный город. И, тем не менее, мы обнаружили на нем многочисленные вырезанные в скалах ниши, круглые и прямоугольные углубления, колодцы, отвертстия и даже трон, а на северной стороне - многочисленные ступеньки (читайте дальше и смотрите...)
Воронки Белинташ (Родопы, Болгария)Самыми интересными образованиями на Белинташе, на мой взгляд, являются многочисленные крулые и овальные воронки с валиками по краям, широко распространенные на разных уровнях Белинташа. Скорее всего, они образовались при попадании на древнюю поверхность роя метеоритов или снарядов какого-то оружия (читайте дальше и смотрите...)
Скальные сооружения Харман Кая (Восточные Родопы, Болгария)Мы попали в Харман каю совершенно случайно... Что я могу сказать об этом объекте? Во-первых, мы не обнаружили в нем никаких развалин фракийского города, не видели трапециевидных ниш, пещер и "выбитых для деревянных конструкций кроватей". Зато мы увидели и исследовали два циркообразных объекта, которые считаются древними астрономическими обсерваториями, а также круглые и прямоугольные колодцы и углубления, которые обозначались на стенде возле святилища Татул как его главные достопримечательности (читайте дальше и смотрите...)
Скальное святилище Камака, Малко Тырново (Странджа, Болгария)Нам с невероятным трудом удалось доехать до фракийского святилища Камаки, расположенного в 10 км от Малко-Тырново. То, что мы здесь увидели, не вызвало больших эмоций. За исключением красивейших видов гор Странджа, открывавшихся с вершины горы, на которой располагалось Святилище. Само Святилище выглядело весьма примитивным, созданным не сильно продвинутым в технологическом отношении народом, либо то, что раньше находилось на месте Камаки, было почти полностью разрушено эрозией (читайте дальше и смотрите...)
Скальное святилище Беглик-Таш ( Приморско, Болгария)Святилище Беглик-Таш представляет собой объект совершенно иного типа, чем те, которые мне в основном приходилось видеть и изучать в Израиле, Турции, Болгарии и России (кроме кавказских дольменов)... Беглик-Таш представляет собой более значительно молодой объект, построенный из огромных каменных (традиционно называемых мегалитических) глыб, среди которых выделяются и дольмены, и менгиры, и другие полуобработанные камни. Его возраст определяется археологами по находкам глиняных сосудов, орудий производства, монет и других предметов серединой II тысячелетия до н.э. (читайте дальше и смотрите...)
Скальный город и дольмены Хлябово (Хасково, Болгария)Местные жители в с.Хлябово и с. Болгарская Поляна махали рукой примерно в одну и ту же точку, которую мы изъездили и исходили вдоль и поперек. Но дольмена там не было. Зато, в поисках его, мы исследовали очень интересные скальные образования, о которых до этого не имели никакой информации, и нашли на них много обломков дольменов, в том числе их передние панели с круглыми отверстиями. Так что дольменов в этом районе действительно было много... Дольмен у села Хлябово самый большой в Болгарии. Памятник датирован раннежелезным веком (приблизительно 1050-500 г. до н.э.) (читайте дальше и смотрите...)
Скальный комплекс Кован Кая (Долно Черковище, Болгария)В местности «Кован Кая», вблизи с. Долно Черковище (Долно Черновиште)‚ находится один из крупнейших мегалитических фракийских культовых комплексов в районе Восточных Родоп. Здесь, в отвесных скалах вулканического массива, на головокружительной высоте высечено более 100 трапециевидных ниш (читайте дальше и смотрите...)
Кромлех Горни Главанак (Восточные Родопы, Болгария)Кромлех Горни Главанак возле с. Маджарово представляет собой круг диаметром около 10 м, состоящий из вертикальных каменных блоков - менгиров со средней шириной 1 м, толщиной 0,5 м и высотой от 1,20 до 1,50 м, расположенных на скале без специальных отверстий, сделанных для них. Некоторые менгиры укреплены более мелкими камнями. Каменные блоки расположены на примерно равном расстоянии друг от друга (читайте дальше и смотрите...)
Фракийская гробница в Мезеке (Восточные Родопы, Болгария)Обнаруженная в 1931 г., фракийская гробница близ с. Мезек является самой монументальной и одной из наиболее интересных купольных гробниц микенского типа во Фракии... Фракийская гробница близ с. Мезек отличается своей необычной архитектурой. Она сложена из больших каменных блоков, связанных железными скобами. В некрополь ведет дромос (коридор) длиной свыше 20 м. Затем следуют два прямоугольных преддверия, а за ними – круглая погребальная камера с высоким куполом (читайте дальше и смотрите...)
Куполовидные горы Восточных Родоп (Болгария)Мы знали, что куполовидные поднятия - земляные холмы широко развиты в центральной части Болгарии - Казанлыкской долине, называемой также Долиной царей, где известно множество купольных гробниц. Мы пересекали эту долину и видели часть из них. Представьте себе наше изумление, когда мы увидели большое количество аналогичных куполовидных поднятий в Восточных Родопах, причем это были не небольшие земляные холмы, как в Казанлыкской долине, а имеющие форму правильного купола горы, некоторые из них довольно высокие (читайте дальше и смотрите...)
Пещера Проходна (Луковит, Болгария)Проходна – одна из известнейших и наиболее легкодоступных пещер Болгарии, находится в 2 км от с. Карлуково и в 112 км от Софии. Пещера представляет собой естественный скальный мост длиной 262 м; в нее ведут два входа – большой и малый. У малого входа высотой около 35 м начинается тропа, проходящая через всю пещеру до большого входа, где можно видеть самый высокий в Болгарии пещерный свод, достигающий 45 м. Естественное освещение обеспечивают огромные входы в Проходна и сквозные отверстия в скалах свода – так называемые „окна”... Расположенные рядом, оба – миндалевидной формы, они удивительно напоминают огромные глаза (читайте дальше и смотрите...)
Light Orbs в пещере Проходна (Луковит, Болгария)Данный материал является отличным продолжением темы Light orbs, начатой мной в разделах Светящиеся шары на фото в местах силы - результат распада урана или плазмоидная форма жизни?, Светящиеся шары на фото в подземных сооружениях Турции, Light orbs и огненные шары. Когда я посмотрел фотографии пещеры Проходна, то увидел в ней и в ее окрестностях в лесу огромное количество орбов (читайте дальше и смотрите...)
Доисторический лес Побити Камни (Варна, Болгария)Природный феномен „Каменный лес” (по-болгарски „Побити камыни”), известный еще как „Дикилиташ”, раскинулся на площади в 7 кв. км. Он расположен в 18-20 км г. Варны и в нескольких километрах от г. Белослав. Эта достопримечательность природы представляет собой огромный массив из каменных колонн или изваяний высотой до 10 м, то полых, то плотных, конусообразных, прямых, наклоненных.
„Каменный лес” славился как священное место издревле (читайте дальше и смотрите...)
Подводный мегалитический комплекс Йонагуни (Япония)Руины острова Йонагуни удивительно напоминают руины подземно-наземного мегалитического комплекса, которые мы неоднократно наблюдали в разных районах Израиля и Турции, а также руины на присланных мне фотографиях этого комплекса из Сирии. Поэтому я предлагаю посмотреть фотографии руин подводных сооружений Йонагуни, а затем сравнить их со сделанными мной во время исследований фотографиями (читайте дальше и смотрите...)
Культ полурыб-полулюдей Дагона и Деркето (Дерекето) у филистимлян и других народов Ближнего Востока и Месопотамии. Часть 1. Дагон (Даган)

Культ полурыб-полулюдей Дагона и Деркето (Дерекето) у филистимлян и других народов Ближнего Востока и Месопотамии. Часть 2. Деркето - Атаргатис и Семирамида Вавилонская

Ашдод и Ашкелон - древнейшие центры культа амфибиевидных богов Дагона и Деркето - полулюдей-полурыб

Символы солнечных богов в Церкви Святой Гробницы в Иерусалиме

Трещина в колонне у Святых ворот в Иерусалиме

Исчезнувшие обитатели Земли в скульптуре и живописи Таиланда и Камбоджи (14 страниц - смотрите оглавление)В разделе «Исчезнувшие обитатели Земли в скульптуре и живописи Таиланда и Камбоджи» размещены фотографии скульптур, барельефов, настенных росписей и статуэток исчезнувших обитателей Земли, сделанные мной во время поездки в Таиланд и Камбоджу в январе 2011 года. Несмотря на то, что все эти произведения были созданы в XII – XIX вв. н.э. и даже, в некоторых случаях, XX в. н.э., они как нельзя лучше передают образ тех таинственных существ, которые жили до появления человека и одновременно с нашими далекими предками (читайте дальше и смотрите...)
Парк окаменевших деревьев в Паттайе (Таиланд)На представленных фотографиях из Парка камней в пригороде Паттайи показана удивительная коллекция окаменелых деревьев возрастом от нескольких сотен тысяч лет до нескольких десятков миллионов лет. Обратие внимание на структуру изменения растительного волокна деревьев на трех нижних фотографиях. Оно превращено в кварц (смотрите ...)
Пахтанье океана в скульптуре Ангкор Ват (Камбоджа)На представленных фотографиях из храма Ангкор Ват храмового комплекса Ангкор в Камбодже показаны фрагменты одной из самых известных композиций храма "Пахтанье океана" - экспозиция на стенде и детали оригинального барельефа на стене храма (смотрите ...)
Свастика в китайском храме Ват Манг Гон (Таиланд)На этой странице вы имеете возможность посмотреть на знаки солнечных богов - право- и левостороннюю свастику в интерьере китайского храма Ват Манг Гон в Таиланде и на груди у Будд. В этом же храме (смотрите ...)
Руины храма полурыбы-полуженщины Артемиды Эфесской в Эфесе, Турция
Травертины Анталии (Турция)

Остатки зданий и предметы из железа и керамики в Анталье периода Палеолита

Химический состав проволоки в пористых базальтах плиоцен-четвертичного возраста (?) в Анталье, Турция (на 2-х страницах)

Дольмены Кавказа (окрестности г. Геленджик, Россия) (на 5 страницах) Дольмены - это мегалитические каменные гробницы, возведенные в разных местах в разное время. Кавказские дольмены были построены в конце III - II тысячелетиях до н.э., что определяется возрастом углей, обнаруженных перед входом и в насыпях вокруг дольменов. Это - господствующая сегодня официальная точка зрения. Существует также большое количество околонаучных публикаций, в которых доказывается совершенно другое предназначение дольменов. Они рассматриваются в качестве культовых сооружений, астрономических обсерваторий, резонаторов акустических или электромагнитных волн, камер дальней космической связи, акустического или электромагнитного оружия, лечебниц, построенных на местах силы, средств для предсказания землетрясений и даже птичников. По разному определяется и возраст дольменов - от II до XII тычячелетия до н.э. (читайте и смотрите ...)
Волконский дольмен на Кавказе (Сочи, Россия)
Фотоотчет с комментариями о нашей поездке с В.Ожеговым в конце июня 2016 г. на самый большой на Кавказе монолитный Волконский дольмен (читайте и смотрите ...)
Дольмен в Мамедовой щели на Кавказе (Сочи, Россия)
Фотоотчет с комментариями о нашей поездке с В.Ожеговым и Е.Зобковой в конце июня 2016 г. на дольмены группы "Три дуба" возле пос. Салахаул (читайте и смотрите ...)
Скальный комплекс Сигирии (Шри Ланка)Когда я приехал в Сигирию, то надеялся увидеть в этом районе подземно-наземный мегалитический комплекс, который изучал до этого в Израиле и Турции, и отчетливые следы которого обнаружил в Сирии, Иордании, Ливане, Болгарии, Италии, на Мальте, юге России, Боливии, Перу и на океанском дне в районе островов Йонагуни и Окинава (Япония), островов Бимини-Андрос и у побережья Кубы. Однако, то, что здесь увидел, не вписывалось в мои планы. Начну с того, что в Сигирии нет сколько-нибудь значительных подземных городов и сооружений... В то же время, в Сигирии, как и в посещенных мной немного позднее Анурадхапуре и Полоннаруве, имеется большое количество следов искусной обработки скальных образований (читайте и смотрите ...)
Скальный комплекс Анурадхапуры (Шри Ланка)До поездки на Шри Ланку об Анурадхапуре мне было известно не много. То, что в этом древнем городе есть скалы с барельефами, похожие на знаменитые скальные обнажения Махабалипурам в Южной Индии, я впервые узнал во время переписки с Владимиром Ковалевым из Киева, побывавшем в этом районе раньше меня, и серии его замечательных статей о Шри Ланке. При дальнейшем изучении литературы об Анурадхапуре я встретил работу shus, в которой детально описывался скальный комплекс Вессагири. Этого было достаточно, чтобы запланировать поездку в древний город и посетить Ранмасу Уяна, Исурумунию и Вессагири. То, что я увидел в них, не сильно отличалось от увиденного мной несколькими днями ранее в Сигирии (читайте и смотрите ...)
Скальный комплекс Шри ЛанкиГотовясь к поездке на Шри Ланку, я собирался посетить построенный королем Деванампиятиссой в 247 г до н.э. первый буддийский монастырь для буддийского миссионера Махинды (сына индийского короля Ашоки) Михинтале или гору Махинды, а также буддийский пещерный храм Алувихару, включающую 13 пещер с богатой росписью... Полоннаруву я собирался посетить в основном ради изучения каменного храма Гал Вихара с вырезанными в скале статуями Будды... Однако, судьба распорядилась иначе (читайте и смотрите ...)
предыдущая...3....4....5...следующая