Мои исследования (продолжение)
Дороги неогенового времени (Фригийская долина, Турция). Продолжение









Каменные троны
Представляю вашему вниманию фотографии каменных тронов, которые мы обнаружили во время экспедиций в разные страны. Согласно легендам, на них сидели Адам и Ева, ланкийский король Касьяпа, фригийские и фракийские цари и жрецы. Но так ли это было на самом деле? Сколько тысячелетий или миллионов лет назад были построены каменные троны? Ответы на эти вопросы неизвестны. Точно сейчас можно сказать лишь одно - на них сидели представители народов, строивших мегалитические, скальные и подземные сооружения и живших в гармонии с природой (Читайте дальше и смотрите...)
Какие львы изображены на скульптурах и барельефах Турции? Сопоставление с ископаемыми и современными львами
При проведении исследований в Хаттушаше, Аладже-Хююк, Фригийской долине и других районах Турции мы обнаружили большое количество каменных скульптур и барельефов львов; по турецки "Лев" - это "Аслан". Роль львов в доисторической Турции, по-видимому, была очень велика. Об этом свидетельствует корень "Аслан", присутствующий в названии многих географических и исторических мест Турции - Асланташ, Асланкая, Аслантепе и другие. Весьма любопытно, что в трилогии фэнтези "Хроники Нарнии" лев Аслан является главным героем Средиземья, остатки которого мы нанесли на карту в Турции, Израиле и Болгарии - я датирую его средне-позднемиоценовой эпохой неогенового периода. Руководствуясь этим и слабой похожестью каменных львов на современных львов, я решил провести сравнение фотографий скульптур и барельефов турецких львов с фотографиями современных львов и реконструкциями ископаемых львов. Что из этого получилось, вы можете судить сами, посмотрев представленный фотоотчет ниже (Читайте дальше и смотрите...)
Ископаемые (каменные) и современные (выкопанные в земле) бассейны, котлованы, канавы, колодцы, могилы и другие ямы и углубления. Сравнительный анализВ работе "Каменные бассейны, могилы и колодцы Турции, Израиля и Болгарии – окаменевшие сооружения, выкопанные в рыхлых миоценовых отложениях" я высказал предположение, что встречающиеся в большом количестве в неогеновых породах Турции, Израиля, Болгарии и других стран прямоугольные, квадратные и круглые бассейны, ямы, колодцы и могилы были не вырублены, а выкопаны в рыхлом грунте, а потом окаменели. Сказать об этом можно точно, только провеля комплексные литолого-геохимические и физико-механические исследования, на которые у меня пока нет средств. Поэтому я решил ограничиться представлением двух фоторядов - каменных бассейнов, ям, колодцев, могил и т.д., датированных мной неогеном, и современных котлованов, колодцев, канав, могил и пр. Попробуйте найти между ними сходства и отличия (Читайте дальше и смотрите...)
Ископаемые и современные круглые отверстия в мегалитических блоках и асфальте. Сравнительный анализ
На странице "Хаттушаш (Богазкале, Турция). Мегалитические блоки и следы сверления" представлена серия фотографий круглых отверстий в мегалитических блоках, напоминающих следы от сверления буровой машиной с отбором керна. Аналогичные круглые отверстия в мегалитических блоках широко распространены в Аладже-Хююк (Турция) и скальном комплексе Хаттушаша и Фригийской долины. В Музее в Богазкале представлена реконструкция установки из дерева, с помощью которой хетты якобы бурили такие отверстия. При подготовке материала по Музею я выразил сомнение в правомерности такой реконструкции и предположил, что круглые отверстия в мегалитических блоках и скалах бурились металлической (?) бурильной трубой с металлической или алмазной буровой коронкой и использовались в качестве опор для столбов, загородок, перил, парапетов и т.д. (Читайте дальше и смотрите...)
Ископаемые и современные выемки в скальном комплексе и асфальте. Сравнительный анализ
Когда я готовил фотоматериалы в разделы "Ископаемые (каменные) и современные (выкопанные в земле) бассейны, котлованы, канавы, колодцы, могилы и другие ямы и углубления. Сравнительный анализ" и "Ископаемые и современные круглые отверстия в мегалитических блоках и асфальте. Сравнительный анализ", свидетельствующие о том, что 1) многие бассейны, котлованы, колодцы и др., считающиеся вырубленными в камне, на самом деле были выкопаны в земле в неогеновом периоде, а потом окаменели, 2) круглые отверстия в мегалитических блоках и скальном ложе были пробурены примерно в то же время и использовались для установки столбов, опор, перил и крепления блоков, я отложил серию фотографий, которые нельзя было включить ни в первый, ни во второй раздел. На них были изображены прямоугольные, квадратные, "лестницевидные" и круглые неглубокие углубления и выемки в неогеновой поверхности выравнивания (Читайте дальше и смотрите...)
Ископаемые (каменные) и современные (выкопанные в земле) лестницы. Сравнительный анализ
... я увидел в лесу несколько вырезанных в почве лестниц, ведущих к источникам с родниковой водой. Они были похожи на каменные лестницы, которые в изобилии встречаются в скальных комплексах Израиля, Фригийской долины Турции, Перперикона, Татула, Глухих камней и других мест Болгарии и т.д. В связи с этим возникла мысль, что многие лестницы в этих районах, как и котлованы, колодцы и т.д., были выкопаны в земле в неогеновом периоде, а потом окаменели. Много лет назад я встречал в пос. Туголесский Бор Московской области вырезанные в земле лестницы, ведущие в погреба. Они напоминают каменные лестницы, ведущие в наклонные тоннели (Читайте дальше и смотрите...)
Крым
Окаменевшие следы от колес в палеогеновых известняках Крыма
В данном разделе рассматриваются находящиеся в Чуфут-Кале, Эски-Кермен и обнаруженные мной в Бахчисарае каменные колеи - окаменевшие следы от колес. В скальном городе Эски-Кермен они сохранились в эоценовых нуммулитовых известняках симферопольского яруса, имеющих возраст 47,8 - 41,2 млн лет. В скальном городе Чуфут-Кале и г.Бахчисарае точное положение окаменевших следов от колес в геологическом разрезе неизвестно... можно предположить, что окаменевшие следы от колес в скальном городе Чуфут-кале и г.Бахчисарае сохранились в палеоценовых известняках и мергелях нерасчлененных датского и инкермановского яруса, имеющих возраст 66,0 - 56,0 млн лет (Читайте дальше и смотрите...)
Окаменевшие следы от колес и следы динозавров. Сравнительный анализ
Многие читатели продолжают скептически относиться к существованию дорог, колей и автотранспорта неогенового периода (15 млн. лет назад). Я подготовил специально для них представленную ниже подборку фотографий. В первых двух рядах показаны окаменевшие следы от колес на среднемиоценовой поверхности выравнивания (неогеновой суше, 15 млн. лет назад), а в следующих рядах - окаменевшие следы динозавров на юрской и меловой поверхностях выравнивания (суше, 200-65 млн. лет назад). В существовании следов динозавров и сохранившихся участков суши юрского и мелового периода не сомневается ни один геолог, палеонтолог, археолог... Тогда почему столько сомнений вызывает факт обнаружения во многих районах мира следов автотранспорта и суши неогенового периода, возраст которых в 10 раз меньше возраста следов динозавров? (Читайте дальше и смотрите...)
Скальный город Чуфут-Кале (Крым)
Изучение фотографий в Интернете скальных и подземных сооружений Чуфут-Кале и других скальных городов Крыма показало их большое сходство со скальными и подземными городами и сооружениями Турции и Израиля, которые я датировал неогеновым периодом, точнее, средним и поздним миоценом (15-5 млн. лет назад), менее вероятно, плиоценом (5,3-3,9 млн. лет назад). Поэтому, отправляясь в Крым, я заранее знал, что большая часть представленных выше описаний скальных городов не соответствует действительности. Она характеризует только самую позднюю, средневековую, историю Крыма, которая отделена от более ранней его истории миллионами лет. Как только я сделал первые шаги по Чуфут-Кале и другим скальным городам Крыма, то понял, что не ошибся (Читайте дальше и смотрите...)
Тепе-Кермен - это одинокая конусовидная гора, на которой селились люди, напоминает по форме вулкан. Она была частью Внутренней гряды, которая постепенно разрушается, и осталась в виде одинокого «крымского Везувия» высотой 543 метра над уровнем моря. Тепе-Кермен, с тюркского означает Вершина-Крепость, видна издалека... Считается, что крепость на этой горе начали строить в VI веке. На ничтожной площади в 1,4 гектара вырублены около 250 пещер самого разного назначения: жилища, склады, подвалы, оборонительные, культовые (церкви) и погребальные помещения. После похода на Тепе-Кермен остается впечатление, что город перенасыщен пещерами, что скала истончена и вот-вот распадется от этих бесконечных, съедающих ее полостей в шесть ярусов. Со всех сторон горизонта гора похожа на террикон шахты, а с востока выглядит огромным кораблем, рассекающим прозрачный воздушный океан (Читайте дальше и смотрите...)

Название Эски-Кермен переводится с крымско-татарского как «старая крепость». Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Эски-Кермен входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Считается, что город Эски-Кермен был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением. Хотя на данный момент некоторые исследователи склоняются к версии, что, возможно, крепость Дорос находилась именно здесь, а не на Дырявом мысе Мангуп-Кале (Читайте дальше и смотрите...)
Пещеры Качи-Кальона вырублены в обрыве известнякового массива, напоминающего своими очертаниями нос гигантского корабля, устремленного вниз по течению реки Качи. У подножия обрыва по крутому склону разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые из них величиной с двухэтажный дом. Во многих из них высечены пещеры, в которых размещались винодельни, кладовые, а иногда они использовались под жилье. Это остатки средневекового поселения, которое возникло, как полагают исследователи, в VI в. Вскоре при нем было возведено укрепленное убежище (Читайте дальше и смотрите...)

Скальный город Бакла
Во время поездки в Крым в 2015 г. мне не удалось посетить скальный город Бакла. Тем приятнее было получить письмо от читателя сайта, в котором он предлагал опубликовать в дополнение к размещенным мной фотографиям скальных городов Крыма присланные им фотографии "пещерного" города Бакла... Просмотр фотографий "пещерного" города Бакла, как и других скальных городов Крыма, показал их большое сходство со скальными и подземными городами и сооружениями Турции, Израиля, Болгарии и Испании, которые я датировал неогеновым периодом, точнее, средним и поздним миоценом (15-5 млн. лет), менее вероятно, плиоценом (5,3-3,9 млн. лет). Поэтому, почти наверняка, большая часть официального описания "подземного города" не соответствует действительности. Она характеризует только самую позднюю, средневековую, историю Крыма, которая отделена от более ранней его истории миллионами лет (Читайте дальше и смотрите...)
предыдущая....4...5...6...следующая