Влияние выхлопов самолетов и вертолетов на плодоношение яблонь - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Влияние выхлопов самолетов и вертолетов на плодоношение яблонь

Экологические и гуманитарные проблемы. Связь времен > Мои работы

Каким мы помним Подмосковье 30-40 лет назад

Люди старше 40-50 лет должны хорошо помнить, что во время их детства не было не только пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и других продуктов нефтехимического синтеза, которые со временем превратились в горы никому не нужных отходов, но и сама природа была другой. Холодная снежная зима в положенное время сменялась бурной весной с текущими ручьями с талой водой (заметьте, именно с водой, а не с бензиновым "нектаром"), по которым мальчишки пускали спичечные корабли, а весна также в положенное время уступала место знойному лету с жарким солнцем, летними грозами, манящей своей прохладой чистой речной водой. В реке водилась разнообразная рыба, а в лесу в большом количестве росли ягоды и грибы. Всюду были сады, в которых цвели и зрели вишни, сливы, яблоки, груши…
Миллионы кузнечиков, бабочек, стрекоз, пчел, шмелей и прочих букашек радовали глаз своей невообразимой пестротой, в траве то и дело шуршали ящерицы… Да и трава была совсем другой - более низкой, с обилием полевых или лесных цветов - одним словом, располагавшей прилечь и отдохнуть на ней.
И вот прошло совсем немного времени - каких-нибудь 30-40 лет. И что мы наблюдаем сейчас?

И каким оно стало сейчас


Всего этого может не заметить городской житель, привыкший к толчее, шумным городским улицам с загазованностью и запахом бензина. Но сельский житель, дачник и человек, периодически выезжающий на природу (именно на природу, а не в санаторий или пансионат с асфальтированными дорожками) подтвердит, что я почти ничего не преувеличиваю.
Итак! Почти полностью исчезли стрекозы и пчелы. Стало гораздо меньше кузнечиков, бабочек и шмелей.

В течение двух выходных дней, когда я был на даче и писал этот материал, я видел только две бабочки - по одной в день! Раньше одновременно порхали сотни бабочек! (А весной 2012 г. во время цветения сада я видел только 2 пчел!)


Даже мухи, которые много лет назад не давали покоя в летний знойный день своей приставучестью, куда-то запропастились совсем. Стало существенно меньше и комаров в лесу (правда вывелись новые, городские комары, которые обитают в подвалах жилых домов), а ведь их личинки испокон веков явля
лись кормом для рыбы.
Я хорошо помню, что в мои детские годы стена дачного домика была облеплена гнездами ласточек, обрывистые берега р.
Истры были испещрены норками, в которых жили эти крылатые создания. Ласточки были всюду - в небе, на проводах, на крыше домов, в своих уютных гнездах. Мы хорошо знали, если ласточка летит высоко в небе, будет хорошая погода, если возле земли - это к дождю.
А сейчас на западе Подмосковья не осталось ни одной ласточки. Тоже самое можно сказать и о рыбе в р. Истре и о грибах в лесу. И, что самое печальное и существенное для большинства дачников (да и городских жителей тоже), почти перестали плодоносить плодовые деревья в саду.

Что случилось с яблонями?


Сначала это коснулось вишен, чуть позднее яблонь (по другим плодовым культурам у меня статистики нет). Я помню мы ходили в мальчишеские годы по садовым участкам с нехитрым приспособлением - палкой с гвоздем и нанизывали на гвоздь самые вкусные соседские яблоки. Своих девать было некуда - они родились каждый год в больших количествах (иногда больше, иногда меньше, но погреб был всегда переполнен яблоками до весны), но соседские казались краснее, румянее и вкуснее. И никто из дачников никогда не возражал против наших
мальчишеских шалостей - ведь яблоки некуда было девать.
Потом яблок из года в год становилось меньше и меньше и родились они не каждый год. А в последние лет 10-15 ситуация обострилась настолько, что яблони стали давать урожай (и то довольно скудный) приблизительно раз в 5 лет. То цветы гибли во время поздних весенних заморозков, то их уничтожали цветоеды, то (как в этом году) цветения не было практически совсем, несмотря на бурную и жаркую весну, которая предвещала обильный щедрый урожай.

Почему не плодоносят яблони?


Я просмотрел литературу по этому поводу и не обнаружил ничего путного, кроме нескольких высказываний агрономов и садоводов, что понижение урожайности вишен связано, в первую очередь, с монилиозом и коккомикозом, а яблонь
- со старением садов, заболеваниями коры и штамбов (черный рак, цитоспороз, нектриевый некроз, гнили, мох и лишайник на старых деревьях), большой численностью яблонного цветоеда, плодожорки, да еще и поздними весенними заморозками во время цветения.
Конечно, можно было бы удовлетвориться всем этим, если бы не два больших
"но":
1) яблони в равной мере не плодоносили на протяжении, по крайней мере, 50 км пути по Рижскому направлению Московской области, как в старых, так и в молодых садах и на дачных участках. Такая же ситуация была и на моем садовом участке - и старые, 50 - летние (заметьте, яблоня в культуре живет около 100 лет), и недавно посаженные здоровые яблони стояли одинаково пустыми.
2) В этом году не было весенних заморозков, была очень бурная весна и по законам агротехники цветки яблонь не могли быть побиты морозами или повреждены цветоедом. Но у большинства редко цветущих яблонь были стерильные цветы (на длинной тонкой цветоножке с необычно крупными цветами). Они не опылялись, несмотря на то, что на них садились редкие пчелы, шмели и другие крылатые насекомые.
Значит, причина неурожая яблонь и вишен на западе Подмосковья в последние годы вовсе не в болезнях деревьев и вредителях растений. Тогда в чем же?

Идея пришла неожиданно.
Причина неурожая яблонь - в выхлопах самолетов и вертолетов.


Так уж получилось, что как только я написал материал о пагубном влиянии на климат и окружающую среду добычи и переработки нефти и газа, поехал на дачу и уже который год подряд удивлялся там, почему и этим летом не будет урожая яблок. На этом моя исследовательская миссия не завершилась. Я пошел на р. Истру и стал внимательно изучать те места, на которых 35-40 лет назад мы, мальчишки, ловили рыбу. То, что берега реки с тех пор неузнаваемо изменились и заросли, не казалось чем-то из ряда вон выходящим, хотя и здесь было над чем
задуматься. Бросалось в глаза другое - вода стала темной, грязной (р. Истра всегда отличалась кристальной чистотой и прозрачностью воды) и над ней не кружились стрекозы и бабочки, которых раньше здесь было бесчисленное множество и которых то и дело хватали жирные упитанные головли. Зато в изобилии росла крапива, борщевник и сныть.

Кстати, о борщевнике. Этого растения 30-40 лет назад в Подмосковье практически не было, а сейчас им густо заросли не только берега р. Истры, но и многие другие места Подмосковья. Каждый год мне приходится отмечать факт, что наступление борщевника на леса и поля и вытеснение им другой, более привычной для нас растительности, идет настолько стремительными темпами, что через каких-нибудь 10-20 лет придется прорубать в нем дорогу, как в Амазонских джунглях - а ведь это к тому же крайне опасное и ядовитое растение, прикосновение к которому (особенно весной и в начале лета) приводит к тяжелейшим долго не заживающим ожогам. Борщевник - это одно из самых ярких растений века научно-технического прогресса, который как раз и приходится на последние 30-40 лет.
Другими растениями, наступающими на подмосковные леса и поля, являются крапива, сныть, иван-чай, одуванчик и некоторые другие, названия которых я даже не знаю. Все они вместе с борщевником уже через 10-20 лет могут полностью вытеснить невысокое цветущее разнотравье.
Представляете, что тогда будет? Мне приходилось видеть подобное несколько раз в заброшенных поселках на Курильских островах и Камчатке. Все перечисленные выше растения являются спутниками цивилизации и вырастают на местах бывших поселений в густые высокие труднопроходимые заросли.

Но я отвлекся. Ухудшение экологии, понижение плодородия полей и уменьшение урожайности садов - давно известная головная боль у многих фермеров и дачников. Но какую роль в этом может играть добыча и переработка месторождений нефти и газа?
Решение пришло неожиданно. Я посмотрел на Подмосковное Истринское небо и увидел сразу 4 летящих на разной высоте самолет
а, между которыми, как бы в насмешку, находился бледный полудиск Луны. Потом еще самолет, еще и еще один. И я вспомнил, что с нашим дачным направлением (Западное Подмосковье) совпадает трасса самолетов, взлетающих и заходящих на посадку в аэропорт Шереметьево.
И, обратите внимание, эта трасса стала активно эксплуатироваться именно в последние 30-40 лет. А самые последние 10-15 лет над нашими садовыми участками стала проходить еще и трасса вертолетов, на которых ежедневно совершают учебные полеты десятки будущих пилотов.

Последствия от выхлопов самолетов и вертолетов


Совпадение было настолько явным и очевидным (как и с бурным развитием за последние 30-40 лет нефтяной и газовой промышленности), что я не мог еще раз не обратить ваше внимание на последствия от выхлопов самолетов и вертолетов:
Напомню о них:
1) затемнение атмосферы за счет поглощения выделяемыми с выхлопами аэрозолями (капельки, кристаллы, ядра конденсации, пылинки и т.п.), выхлопными газами и облачным шлейфом из сконденсированной из атмосферы и выхлопов влаги солнечных лучей, которое оказывает самое негативное влияние на фотосинтез растений и урожайность многих сельскохозяйственных культур
;
2) разрушение "озонового слоя" образующимися при сгорании топлива окислами азота и фторуглеводами
;
3) выпадение кислотных дождей, возникающих при взаимодействии выделяемых при сгорании топлива окислов азота и серы и паров воды с водяным паром атмосферы, которые приводят к деградации сельскохозяйственных угодий и уменьшению плодородия почв.

Выхлопы и парниковый эффект. Так есть или нет?


С тем, что выхлопы самолетов способствуют парниковому эффекту (по крайней мере, ощутимому), я не очень-то согласен. По крайней мере, если это и так, то точно не применительно к нашей даче и Рижскому направлению Подмосковья. Ведь парниковый эффект приводит к сглаживанию климата, а у нас, наоборот, в последние годы зимой все чаще и чаще бывают сильные морозы (вымерзают деревья), а поздней весной отмечаются заморозки, которых до этого не было. Кроме того, из сельскохозяйственного опыта (применительно к выращиванию овощей и цветов в теплицах), фольклора (применительно к "золотому веку") и геологических данных (применительно к палеоцену и эоцену) следует, что парниковая атмосфера всегда способствует повышению урожайности и плодородия. Значит, воздействие самолетов и вертолетов на природу и урожайность, если таковое действительно имеется, происходит не за счет повышения температуры и парникового эффекта. Тогда за счет чего?

По современным оценкам, на больших высотах выхлопные газы авиационных двигателей увеличивают естественный фон SO2 на 20% и более. Выбросы SO2 в приземном слое увеличивают оптическую толщину атмосферы в видимых частях спектра, что приводит к некоторому уменьшению поступления солнечной радиации в приземном слое воздуха. Таким образом, климатический эффект выбросов SO2 противоположен эффекту выбросов СО2


Читайте продолжение на следующей странице


Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данной темы на страницах ФОРУМА


© А.В. Колтыпин, 2010

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://www.dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Читайте работы Н.Субботина "Химиотрассы - загадка неба", И.Фамильева "История одного "открытия". Экологическое земледелие или химические обработки. 1000: 0 в пользу первых" и "История Второго Открытия. Или экология человеческой психики", а также мои работы "Ядерное оружие - прямая угроза существованию человечества", "Другие угрозу существованию человечества", в том числе "Разрушение озонового слоя и биосферы - начало новой глобальной катастрофы" и "Добыча и переработка нефти и газа - благо или крупнейшая ошибка истории. Почему древние цивилизации не использовали нефть и газ?"

Назад к содержимому