Якши - демоны-оборотни из индийских преданий, колдуны и всевидящие
Якши - слуги и воины Куберы
Якши обитали в горах и лесах. Они являлись слугами - воинами бога богатства Куберы и охраняли вместе с ракшасами его заповедные сады у горы Кайлас и сокровища, зарытые в земле и горных пещерах. Согласно индуистской мифологии, они часто жили в мире и согласии с людьми, а иногда даже находились у них в услужении.
Кубера правил горной страной на севере (Тибет?), столица которой - блистательный город Алака - была окружена озерами, полными лотосов и стай лебедей. Дворец Куберы был подобен облаку, окаймленному золотом.
Двойственная природа якшей
В "Махабхарате" отмечается двойственная природа якшей - от них можно было ожидать как поддержки, так и нападения. К якшам были применимы эпитеты "итараджана" (другие люди) и "пуньяджана" (чистые люди), впервые встречающиеся в "Атхарваведе". Буддийская мифология относит якшей, в особенности их женских особей, к крайне опасным существам, питаюшихся человеческим мясом, пьющим кровь детей и истязающим мужчин. В мифологии ваджраяны якшини- жуткие демоницы.
Якши - оборотни с непостоянным внешним обликом
Внешний облик якшей непостоянен, они, как и ракшасы, были способны к оборотничеству. Иногда их изображали отвратительными гигантскими и бесформенными чудовищами с длинными руками и чудовищным ртом, или свирепыми великанами, "сильными как тысяча слонов" (сам Кубера был одноглазым великаном с тремя ногами), иногда - карликами с отвислыми животами и короткими ногами и руками, а иногда - сильными и прекрасными юношами, или красивыми и обольстительными девушками с широкими бедрами, узкой талией, огромными глазами и черными волосами.
Якшини - воплощение мужского идеала в Древней Индии
Якшини - воплощение мужского идеала по всей Индии (они умудрялись соблазнять даже мудрецов-аскетов) - были непременными персонажами эротических скульптурных изображений в индусских храмах. Сохранились превосходные фрески и статуи якшинь, например, многочисленные рельефные изображения в индийских ступах I тысячелетия до н.э. в Бхархуте, Санчи и Амаравати, знаменитая скульптура якшини из Дидарганджа, созданная во II в. до н.э. и т.д.
Читайте мою работу "Синекожесть как атрибут долголетия"
Огромные всевидящие глаза цвета светлой меди были характерны для всех якшей; они могли замечать врага еще издалека.
Характерными особенностями якшей - владение "мистическим могуществом" (якшини Танака, например, могла обрушить на врагов ливень камней) и черной магией. В "Рамаяне" говорится, что якши могли превращаться в ракшасов (как, например, якша-ракшас Марич), и наоборот, ракшасы - в якшей.
Якши - боги плодородия
Якши считались богами или богинями плодородия. В "Махабхарате" они, как и ракшасы, пользуются летающими колесницами, перемещаясь на них на большие расстояния.
В "Вишне-Пуране" якши относятся к змеям или пресмыкающимся.
Смотрите изображения, барельефы и статуи якшей, ракшасов и других исчезнувших обитателей Земли, сфотографированные мной в Таиланде и Камбодже, а также фотографии барельефов, стел и статуй якшинь в фотогалерее "Мисс древнее совершенство"
Предлагаю принять участие в обсуждении темы "Якшини и другие женщины индийского пантеона" на ФОРУМЕ
© А.В. Колтыпин, 2009
Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com
Раздел "Коренные жители Земли"
Читайте мои работы "Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов. Общая характеристика и их роль в мировой истории"и "Великаны и исполины - предшественники и современники людей. Какой был рост у богов и демонов?"